Dimanche
nous sommes allés faire un BBQ avec des collègues chinois de Maxime ! On
appréhendait le temps, mais une fois sur place, il y avait le soleil qui
réchauffait malgré les 15degrés ambiant ! Pour la petite anecdote, ils nous
demandaient d'être sur place pour 10h ... malgré nos doléances pour essayer de
leur faire comprendre que ca faisait un peu tôt (à part si on commence par un
apéro, mais vous comprendrez au fil de l'article que ce n'était pas l'idée
..!), on a fini par leur dire qu'on arriverait quand on arriverait. Au final,
sur place à 11h30 ! Mais alors pourquoi si tôt me direz vous ? Un seul mot : la
pré-pa-ra-tion !
On s’est donc retrouvé au bout de la ligne 8 au nord +
5 minutes de voiture supplémentaire, dans un parc au bord de l’eau … qui à mon
avis n’était pas un endroit autorisé pour ce type de pratique !! Mais bon,
ça n’avait pas l’air de les arrêter (même quand une sorte de garde forestier en
gilet jaune nous a hué depuis l'autre côté de la rivière, problème réglé en 2
phrases par un de nos amis chinois! ... ce qu'il lui a dit, mystère ....!) :)
Le plan, c’était 60kuai/personne pour un achat de toutes les victuailles sur Taobao … WTF, on peut même acheter de la nourriture là-dessus, c'est dément ! On a préféré la jouer sécure, on a amené nos propres denrées : brochettes de poulet home made, salade de patates home made, œuf mimosas home made, pain home made et bières HK made !
Quand on est arrivé, le feu était déjà parti … à même le sol, au milieu des arbres ! Why not, on les a donc aidés ! Mais c’était sans compter sur le fait que nous n’avions pas appris de la même façon à faire un barbuc ! Du coup, on les a laissé faire à leur façon jusqu’au bout … et finalement il a bien fallu se rendre à l’évidence que ce n’était pas une technique très concluante !
4/5 morceaux de charbons sous le feu de brindilles pendant
5min, "it's enough", qu'on met dans le barbuc avec d'autres
morceaux de charbon froids (!?) Plus qu'à poser la plaque, y déposer les 1ères
brochettes made in Taobao et soupoudrez d'un peu (beaucoup!) d'huile, attendre 30min ... Problème : c'est
tellement pas chaud qu'on peut poser notre main sur la plaque ! On mange à
quelle heure sinon ?! Petite question hasardeuse ... "It's your first barbecue ?"
Réponse de Conan en charge du BBQ :
"Of course not, I am very experienced on it! I already made last year ..."
Après
5 min d'attente supplémentaire, il faut vraiment se rendre à l'évidence, un BBQ
ca refroidit avec le temps, et non l'inverse !
Maxime s’est donc permis de reprendre les choses en main, parce
que franchement on commençait d’avoir la dalle en approchant de
13h ! Et heureusement !
1/
Collecte du papier journal
2/
Collecte du piti bois
2'/
Démarrer le feu
3/
Collecte du moyen bois
4/ Mise
en place de tous les charbons (j'ai dit tous !)
5/
Attendre 30 min en se battant contre les "enough, enough" et les
chinois qui mettent des feuilles humides parce que
ça fait des flammes !
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Oui oui ça fait ça quand c'est chaud un BBQ ! |
Vidéos de nos exploits ici !
Après
une pause brochettes (alors qu'on était au dessert!), Seven nous a appris à
jouer à la belotte chinoise... C'est un peu plus simple que le jeu français
mais le but est toujours de collecter le maximum de point par équipe de 2. Les
règles sont malgré tout restées un peu flous, heureusement qu'on était aidé
chacun par l'un des chinois ! Et finalement, j'crois même que la team laowai
(nous!) a gagné !
Finalement,
à 15h, la digestion et le coup
de barre qui va avec s'est fait sentir, enfin seulement pour nous apparement parce que sur la
grille, il y a avait à nouveau de quoi nourrir 10 personnes ! Nous on a plié bagage, et on a vogué vers
d'autres aventures !
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