Contrairement
à une idée reçue, Shanghai possède sa boulangerie par quartier voir plus.
Wedomé, Christine, Breadtalk, Paris Baguette, Café Lugo, ... se partagent le marché juteux de la
baguette à l'ail, du pain de mie aux lentilles, du gâteau à la crème , les
croissants hot-dogs et du kāfēi 咖啡 façon chinois. On rigole mais leurs croissants
sont pour la plupart bons, leurs cafés délicieux et la baguette se mange (en général, pain industriel
décongelé).
Evidemment, nous sommes loin du pain qui craque sous
les doigts avec des petites explosions subtiles de farine qui restent sur les
doigts. Bien loin du petit quignon croustillant à manger en rentrant de la
boulangerie. A des années lumières des arômes de noisettes et de beurre du bon
pain à 2€.
Dans l'espoir d'atteindre ce nirvana du levain, nous
avons eu l'excellente idée de faire venir de France une machine à pain
(évidemment, pas de choix en Chine même si j'ai un ami chinois qui en fait).
Voici, un petit tutorial comment faire son pain en Chine, présenté par notre
mannequin de télé-achat du jour : La talentueuse boulangère Aurélie :
Règle
#1 : bien respecter l'ordre des ingrédients noté dans la recette. Et ça, c'est
vrai en Chine et ailleurs.
D'abord ne jamais mélangé la levure de boulanger avec
le sel. Le sel tue les pauvres petites bactéries et le pain reste sous forme de
galette bretonne. Ne pas utiliser de levure chimique, la montée serait trop rapide
et le pain n'a pas le temps de bien monter.
Nous utilisons une farine de blé basique car il n'y a
pas bcp de choix ici (pas de vraie farine de boulanger).
Pour les mal équipés comme nous, sachez que 440g de
farine c'est à peu pres 750ml en volume quand on n'a qu'un verre mesureur.
Après
avoir ajouté tous les ingrédients tels que l'eau, la farine, la levure, le sel
etc, sirotez une petite bière (vous pouvez voir les cadavres sur la photo :
oui, on a du faire plusieurs prises).
Après avoir mis la cuve dans la machine à pain, programmation sur "pain blanc", "bien cuit", "cuisson normale".
Le programme démarre par un pétrissage de 5 min, puis repos, puis pétrissage 30min puis repos, puis cuisson.
Attendez 4h environ pour que le programme se termine et
découverte du magnifique pain.
Et voilààààà, de quoi rivaliser avec le boulanger
français!
Miam miam !
Existe aussi en brioche au chocolat et brioche nature qui gonflent jusqu'à sortir de la machine!
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